南湖新聞網

4px集運教學 > 新聞 > 社會服務 > 正文

學校與恩施州人民政府簽訂“鄉村振興荊楚行”活動合作協議

核心提示: 1月14日上午,“恩施州人民政府 華中農業大學‘鄉村振興荊楚行’活動合作協議”簽約儀式在行政樓五樓會議室在線舉行。中國工程院院士陳煥春教授,校黨委副書記、副校長姚江林,恩施州委常委、祕書長夏錫璠等出席線上簽約儀式。

DSC_6430

簽約儀式現場(記者 川竹 攝)

南湖新聞網訊(通訊員 黃韜)1月14日上午,“恩施州人民政府 華中農業大學‘鄉村振興荊楚行’活動合作協議”簽約儀式在行政樓五樓會議室在線舉行。中國工程院院士陳煥春教授,校黨委副書記、副校長姚江林,恩施州委常委、祕書長夏錫璠等出席線上簽約儀式。

儀式上,姚江林與夏錫璠分別代表我校與恩施州人民政府簽訂了《恩施州人民政府 華中農業大學 “鄉村振興荊楚行”活動合作協議》。

園藝林學學院黨委書記張宏榮介紹了學校和學院“鄉村振興荊楚行”活動的進展情況。州委農辦主任、州農業農村局局長汪雲介紹了“華中農業大學恩施州特色農業研究院”(後簡稱“研究院”)的成立背景及工作計劃。州政府副祕書長、國動辦主任譚鑑錫宣讀了研究院名譽院長、執行院長名單,陳煥春院士擔任研究院名譽院長,科學技術發展研究院社會服務處處長魏鵬擔任執行院長,並聘任植物科技學院邊銀丙等四名教授為恩施州產業發展顧問。

DSC_6459

陳煥春院士講話(記者 川竹 攝)

陳煥春院士表示,學校與恩施州成立研究院非常有意義,面對國際國內發展大趨勢,國家提出了高質量發展的新要求,學校與州政府把握髮展大勢,堅持人才立國、科技強國、產業興國的方針政策。他強調,新形勢下校地雙方一是要堅持“人才立州”,恩施州要充分發揮地方高校和科研院所的作用,積極尋求與華農在人才培養方面的合作,為恩施州培養一大批科技人才,助力地方經濟社會高質量發展。二是要堅持“科技強州”,要致力於實現各產業從無到有、從有到優、從優到用的發展脈絡,注重藉助科技力量發展地方品牌,形成品牌優勢。三是要堅持“產業興州”,恩施州要堅持“靠山吃山”,大力發展恩施州特色產業,形成有影響力的品牌,並進一步提高市場佔有率,做大做強一批優質龍頭產業。

DSC_6462

姚江林對未來工作提要求(記者 川竹 攝)

姚江林表示,“鄉村振興荊楚行”活動的開展是學校堅持積極響應黨的號召的需要,是堅持牢記習近平總書記的囑託的需要,也是弘揚學校優良傳統和踐行校訓精神的需要。活動開展以來,學校廣大師生活躍在湖北省各地市,體現了“堅持目標導向,精心謀劃活動方案”、“堅持需求導向,主動對接地市部門”、“堅持問題導向,深入開展科技服務”、“堅持創新導向,有機融合理論宣講”、“堅持育人導向,培養強農興農人才”等五大活動原則。在全社會的大力支持下,學校“鄉村振興荊楚行”活動取得了明顯的成效,得到了社會各界的好評。

姚江林指出,未來學校的行動重點將立足四個方面。一是進一步提高做好精準扶貧與鄉村振興有效銜接的重要認識,着力在“新”字上下功夫。以新時代的特點和要求,樹立新的工作理念,採取新舉措,努力開創“鄉村振興荊楚行”工作新局面。二是進一步整合資源,着力在“融”字上下功夫。要統籌校地資源、校企資源、校友資源、校內資源,提升鄉村振興的實施效果。三是進一步突出重點,着力在“為”字上下功夫。在統籌推進五大行動的基礎上,突出重點,科學選點、布點,明確重點地區、重點目標、重點任務,在產業振興、人才振興中以點帶面做好示範引領工作。四是進一步突出貢獻導向,着力在“實”字上下功夫。未來要堅持目標導向、問題導向、績效導向,貢獻導向,工作理念要實、謀劃要實、舉措要實、工作行動要實、效果要實,為恩施州脱貧攻堅與鄉村振興的有效銜接,和“鄉村振興荊楚行”在恩施的實施做出更大貢獻。

據悉,“恩施州人民政府 華中農業大學‘鄉村振興荊楚行’活動合作協議”主要包括成立華中農業大學恩施州特色農業研究院、支持農技人才隊伍建設、推進農業技術交流合作等三項主要內容。學校將充分發揮農業科教和人才優勢,積極探索地校聯動合作發展長效機制,為推進農科教緊密結合、產學研有效對接搭建直通平台,助力恩施州鞏固脱貧攻堅成果與鄉村振興有機銜接。

審核人:魏鵬

責任編輯:徐行