南湖新聞網

4px集運教學 > 新聞 > 人才培養 > 正文

動科動醫學院舉行專業學位碩士人才培養改革班開班儀式

核心提示: 1月9日上午,動科動醫學院專業學位碩士人才培養改革班開班儀式在學生綜合事務大樓501報告廳舉行。人才班導師代表和人才班全體同學參加了開班儀式。校黨委書記高翅、中國工程院院士陳煥春出席並講話。

動科動醫學院教授、中國工程院院士陳煥春院士講話

動科動醫學院教授、中國工程院院士陳煥春院士講話(學通社記者 孔繁霄 攝)

校黨委書記高翅講話

校黨委書記高翅講話(學通社記者 孔繁霄 攝)

專業碩士學位人才培養改革班開班儀式現場

專業碩士學位人才培養改革班開班儀式現場(學通社記者 孔繁霄 攝)

南湖新聞網訊(通訊員 龐萬通 譚力銘)近日,動物科學技術學院、動物醫學院專業學位碩士人才培養改革班開班儀式在學生綜合事務大樓501報告廳舉行。校黨委書記高翅、中國工程院院士陳煥春教授出席,動科動醫學院導師代表和人才班全體同學參加了開班儀式。

開班儀式上,高級臨牀獸醫人才班、生態與智慧養殖人才班全體同學分別莊嚴宣誓,以“三創”理念為指導,熱愛祖國、忠誠行業,立志成長為能夠引領未來行業發展的領軍人才。廣西揚翔股份有限公司總裁助理、人力資源部總監李曜華向同學們贈送學習用品。

高級臨牀獸醫人才班趙月橋作為學生代表發言。她説,作為人才培養改革的受益者,將牢記學校老師和社會各界人士的鼓勵與支持,以高度的責任意識和使命擔當投身於學習,提升思辨、審美、創造能力,未來積極推動行業發展。

“人才是社會發展的第一動力,企業發展同樣離不開人才。”李曜華代表高級人才培養導師在發言。他表示,在人才緊缺背景下,專業學位碩士人才培養改革班的成立將成為未來解決問題的窗口,也將有力推動校企合作邁上新台階。他勉勵同學們爭做有益於國家、有益於行業的新時代棟樑之材。

陳煥春院士向加入人才培養改革班的同學們表示祝賀。他認為,實現十九屆五中全會強調的中國未來發展要“體現高質量發展的要求”,關鍵在於科技創新,科技創新的關鍵是人才資源。面對世界百年未有之大變局,高校教育者要主動思考如何培養適應新時期發展要求的高質量人才。

陳煥春表示,人才的高質量體現在“三創”。如今是人才強國、科技強國、產業興國的時代,“創新、創造、創業”涵蓋了人才培養的關鍵點,除具備創新理論、創新知識和創新技術外,高質量人才還要懂得利用理論、知識和技術創造新的產品和材料,並最終形成新興產業。他強調,人才培養要堅持精益求精的精神,既要有高水平的理論積累,也要有高水平的組織能力、協調能力、溝通能力和實踐能力,還要優勢互補、通專融合。“希望產科教進一步融合,營造良好育人氛圍,為國家和社會培養高水平人才,輸送到相關崗位做出應有貢獻。”

高翅為獲聘的高級人才培養導師代表頒發聘書。他表示,一代人有一代人的使命與擔當,一代人有一代人的奮鬥與奉獻,當前我國畜牧獸醫行業與世界先進水平相比仍有一定差距,需要同學們清醒認識、努力學習,在未來承擔起重要使命,打好翻身仗,實現科技的自立自強。他強調,專業學位碩士人才培養改革班的同學們應當明確認識、提高站位,從人類健康安全的宏觀角度重新構建職業定位和個人認知。

高翅指出,隨着人類社會高速發展,破壞自然生態無形中加劇了人畜共患病的發生,一方面威脅到以肉蛋奶為代表的食物安全,另一方面直接威脅到人類健康,因此保障動物健康,促進人與自然和諧共生儼然成為守護人類生命健康安全的重中之重。高級臨牀獸醫人才班、生態與智慧養殖人才班的開設對守護人類生命健康安全大有裨益,也為不確定的未來做好了充分準備。

高翅以董必武先生題詞“民生在勤,勤則不匱;性習於儉,儉以養廉”與師生共勉,勉勵人才培養改革班同學們志存高遠、勤奮學習,以過硬政治素養和紮實知識技能迎接新時代的挑戰。

研究生院、國際合作與交流部等相關職能部門負責人,武漢華揚動物保健集團、湖北金林原種畜牧有限公司、新瑞鵬寵物醫療集團有限公司、廣西揚翔股份有限公司、桂林力源集團、新希望集團、武漢默東動物醫院等企業代表共同參加。

審核人:代金貴

責任編輯:孔繁霄 匡敏