南湖4px集運教學網

4px集運教學 > 青春 > 社團快報 > 正文

“花花世界·壓花藝術”學術社區活動在倍閲書店舉行

核心提示: 12月26日,由園藝林學學院主辦的學術社區活動“花花世界·壓花藝術”在倍閲書店舉行。

同學們嘗試製作插畫作品(通訊員 林馬勇 攝)

在場師生們嘗試製作壓花作品(通訊員 林馬勇 攝)

參與者製作壓花插畫(通訊員 林馬勇 攝)

製作壓花插畫(通訊員 林馬勇 攝)

南湖4px集運教學網訊(通訊員 秦麗媛 孟悦)12月26日,由園藝林學學院主辦的學術社區活動“花花世界·壓花藝術”活動在倍閲書店舉行。校黨委書記高翅參加活動,並與師生共同創作壓花作品。

“壓花藝術是將植物的葉、花等部位,利用物理和化學方法,經脱水、保色、壓制和乾燥處理成為平面花材,依據其形態、色彩及材料的質感,經過巧妙構思,製作成具有觀賞與實用價值的工藝品。”園藝林學學院2020級研究生何興羣首先向在場師生介紹了壓花及其工藝藝術。

壓花板、鑷子、剪刀、白紙、膠水、乾花材料包等各類製作壓花的工具放置於師生面前,大家都選擇了適合自己的工具自由選擇團扇、相框或書籤等躍躍欲試,紛紛開始壓花設計,製作自己的壓花作品。“製作相框和書籤時,要將花朵先粘在白紙上,再塑封起來,這樣才能保持它們美麗的形態。製作團扇時,則需將材料粘在絹絲扇面上,再用膠水塗刷表層以保留花朵繽紛的色彩。”一邊製作,何興羣一邊為大家講解制作方法。

大家用粉彩將材料背景塗抹成或深或淺的顏色,根據自己的喜好挑選了形態各異、顏色不同、質感多樣的花材。選擇使用小花材的用鑷子小心夾起花瓣,然後粘貼,而選擇大花材的則使用剪刀對花材進行分解重新組合,作品漸漸有了畫面感,意境油然而生。

小朋友用樹葉和花瓣慢慢拼湊出了童真有趣的書籤,同學們用各色花朵妝點了一個花團錦簇的扇面,老師們用簡單的花材打造了極具幾何美感的相框……現場活動氣氛熱烈,連來書店的讀者也忍不住參與了進來。

高翅點評賞析了大家的壓花作品,併為同學們講解壓花藝術的要點。他談到:“在創作壓花作品時,要注重材料和心靈的‘斷舍離’,忽略材料本身的性質,關注當下的自我,不斷審視人和材料的關係。在適當的部位進行留白,讓簡樸之中藴含更為豐富的質素,做到‘less is more’。”2019級風景園林專業研究生石偉的壓花作品簡潔又不失格調,得到了高翅老師的稱讚。談及作品的創作理念,石偉説道:“看到葉子背面的銀色光澤和洋甘菊的白色花瓣,我便聯想起了冬夜的雪花,於是我選擇以雪夜作為創作主題。為了使色調統一又不顯單調,我便把兩朵粉色花材固定,並保留中間花蕊的淡黃色。背景則選擇用墨色着色來象徵黑夜,進而烘托雪夜的寂靜。”

活動的發起人、園藝林學學院副教授傅小鵬老師説:“壓花藝術源於大自然,返璞歸真,富有藝術魅力,高雅又易於融入大眾,是近年來較為熱門的工藝設計。”她希望同學們在壓花創作的過程中不僅能學習到壓花藝術的基本知識,也能在製作中得到美的享受和藝術的薰陶,用自己的審美享受內心的平和與寧靜。

據悉,此次學術社區活動是園藝林學學院學術年會系列活動之一,旨在通過開展小型化、體驗式的學術交流活動,提升學院師生的審美情趣,促進師生融樂,讓學術活動“動起來、樂起來”。

審核人:傅小鵬 蔡江

相關閲讀
責任編輯:徐行 曹揚