南湖新聞網

4px集運教學 > 新聞 > 人才培養 > 正文

學校召開數理化和外語公共基礎課教學改革研討會

——保持對教育研究的好奇心 探索強基之道

核心提示: 12月18日,學校召開數理化和外語公共基礎課教學改革研討會。理學院和外國語學院負責人圍繞新一輪本科人才培養方案修訂,分別彙報了數理化和外語公共基礎課教學改革的工作思路和主要舉措。校黨委常委、副校長青平參加研討會。

南湖新聞網訊(通訊員 曹震)12月18日,學校召開數理化和外語公共基礎課教學改革研討會。理學院和外國語學院負責人圍繞新一輪本科人才培養方案修訂,分別彙報了數理化和外語公共基礎課教學改革的工作思路和主要舉措。校黨委常委、副校長青平參加研討會。

理學院立足“四新”建設,主動適應高考改革和大類招生培養要求,充分對接一流學科和一流專業需求,充分考慮科學通識教育、學科基礎教育、學術研究工具與方法等需要,提出建設基於數理化大基礎觀的富有挑戰度的分層分類分級數理化“金課”課程體系,強化基礎理科對本科人才培養的支撐作用,滿足不同專業學生的多樣化、個性化成長需求。

外國語學院緊扣“強化學生全球視野,加強跨文化認知學習、跨文化交流能力和領導力培養”目標,結合學情分析和學生需求,提出對公共外語教學進行整體設計和系統改革,建設“外語+”“專業+”外語培養路徑,構建一體化的公共外語教學課程體系。依據分層分級分類原則,實施本-碩-博縱向分層、橫向分級和分類教學,促進本研貫通、通專融合和個性化學習結合,服務一流人才培養。

青平指出,當前的高等教育形勢發展快、要求高,產業轉型升級、新高考與高考招生方式改革、“四新”建設等都對高等教育提出了嚴峻挑戰,要適應新形勢,加快人才培養體系改革,強基是其中應有之意。國之重器的大學要培養高水平高素質人才,其顯著特點是知識基礎厚實、根柢之學紮實,培養的學生未來發展潛力大、職業轉向有優勢。因此,強化基礎課教學改革是當前我校本科教育教學改革的重要突破點之一。

青平強調,數理化和外語公共基礎課教學改革是新一輪本科專業人才培養方案修訂的重要內容和基礎,是進一步強化學生紮實基礎能力的重要舉措。在推進本科教育教學改革過程中要強調戰略意識、問題意識、效果意識、研究意識、開放意識,要有系統思維,注重重點、層次、結構,加強密切協作和溝通,要集思廣益,加強調查研究,並確保改革舉措管用有效和落實落地。

“數理化和外語公共基礎課教學改革是個大課題”,青平希望相關任課教師和教學管理人員要保持對教育研究的好奇心,用心探索強基之道,相關改革方案要經過多輪深入討論,堅持觀念先行,凝聚師生共識,確保各項改革舉措落細落實,並落實到促進學生全面發展上來。

審核人:李大鵬

責任編輯:徐行